Разведение овец в домашних условиях как бизнес. Как начать разводить овец

Для начала определите причину по которой вы хотите разводить овец. Овец разводят по разным причинам – как средство заработка, продавая шерсть, шкуру, мясо и молоко; как хобби – для производства органического домашнего мяса и других продуктов; как средство борьбы с растительностью или как домашних питомцев. Некоторые люди разводят овец, чтобы восполнить чувство одиночества. Очень важно понять с самого начала, что нельзя делать все и сразу с этим универсальным животным. Существуют разные породы, которые подходят для того или иного дела. Процесс выгона на пастбище, кормления и изготовления продуктов будет отличаться в соответствие с целью разведения овец. Пока у вас не будет достаточно времени, подходящего опыта, соответствующих ресурсов и пастбища – не переоцените собственных усилий!

Примите во внимание то, что вам будут нужны денежные средства и время. Денежные средства, которые понадобятся для операции овцеводства включают: стоимость овец, изгородь, корм, прививки, ветеринарный осмотр и затраты на перевозку. Кроме того, нельзя забывать о хранении и запасах корма, а также о наличии крова в условиях плохой погоды.

Выберите породу из следующих категорий:

  • Для шерсти – Меринос (Merino), Рамбуле (Ramboullet), и тд.;
  • Для мяса – Шевиот (Cheviot) из Северной Англии, саутдаунская порода (Southdown), породы из Дорсета (Dorset), Хэмпшира (Hampshire), Саффолка (Suffolk) и Текселя (Texel);
  • Для двух целей (и шерсть и мясо) – породы из Колумбии, Новой Зеландии (Corriedale), Полипей (Polypay) и Тарджи (Targee); и
  • Для тройной выгоды (молоко, шерсть и мясо) – в основном в Европе.
  • Решите сколько овец вы планируете купить. Количество овец, которых вы хотите завести, зависит от того где вы живете и от плодородия вашей земли. Кроме того, если вы планируете получать прибыль от овец, вам придется учитывать рыночные цены и возможность возврата. Во многих местах очень сложно получить прибыль, разводя овец в малом количестве. Ситуация становится еще сложнее из-за погодных условий, например холодной зимы и дополнительных расходов на корм и укрытие.

    Создайте хорошую среду обитания для овец. Определите какую площадь земельного участка вы сможете отвести для овец. Вам потребуется приблизительно 1 акр (0,4; га) на 5 овец.

    Некоторые овцеводы полагают, что в действительности можно разместить 18 голов на 1 гектаре. Пастбище также должно быть плодородным. Чтобы предотвратить беспорядочное блуждание овец или атаки собак (домашних или диких), или других животных – огородите участок изгородью. Обеспечьте животных хорошим кровом. Взрослые овцы довольно выносливы, при условии, что вы выбрали ту породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям в вашем регионе.

    Заказывайте и покупайте выбранную породу у сертифицированных и общепризнанных овцеводов. В вашем регионе должно быть местное или национальное общество по разведению овец, работники которого смогут подсказать вам имена овцеводов. Проверьте информацию онлайн или прямо по телефону.

    Доставьте купленных овец домой. Будет намного легче, если вы закажете доставку на дом. Если же такой вариант отсутствует, возьмите напрокат или купите маленький подходящий прицеп для безопасной транспортировки. Если вам придется совершить несколько поездок туда и обратно, убедитесь в том, что ферма овцевода находиться недалеко от вас, в противном случае вам придется где-то переночевать.

    Хорошее пастбище – залог успеха. Если ваше пастбище неплодородное, вам придется пополнить рацион сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, вам будет необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени. Поэтому если вы не занимаетесь овцеводством на постоянной основе, примите это во внимание.

    Удостоверьтесь, что у овец всегда есть свежая вода. Вы можете снабжать воду в длинном невысоком корыте, чтобы животные могли свободно напиться. Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.

    Содержание и выращивание овец - одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.

    Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.

    Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель , где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

    Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

    Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

    Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

    Универсальная и одна из самых популярных пород - это романовская . Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

    Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину . Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

    • алтайская;
    • ставропольская.

    Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным . Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

    1. Северокавказская.
    2. Куйбышевская.
    3. Тянь-шаньская.
    4. Русская длинношёрстная.
    5. Ромни-марш.

    Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская ) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

    К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская . Встречаются животные весом до 200 кг.

    Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

    Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

    Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

    Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

    В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

    Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

    В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

    Овчарня

    Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

    Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

    • баран - 1,5-1,7 кв.м.
    • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
    • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

    Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

    Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

    Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

    Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

    Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

    Выпас

    К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

    По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

    • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
    • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
    • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

    Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

    Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

    Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

    Рацион

    В откормочный рацион обязательно входят:

    • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
    • Пшеничная и ячменная солома.
    • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
    • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

    Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

    Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

    Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

    Породы овец

    Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

    • эдильбаевская (курдючная) порода,
    • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком ),
    • мериносы,
    • жирохвостики,
    • карачаевская порода.

    Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

    Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

    Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

    Rekacs занимался достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

    Шерсть

    Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

    Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

    Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

    Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

    Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

    Выращивание овец в пастбищный период

    Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

    Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.


    Стойловый период

    На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

    В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

    В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

    Кормление в стойловый период

    Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

    Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

    Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.


    Возможные заболевания

    Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

    1. Болезни не заразные

    • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
    • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
    • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
    • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

    2. Заразные болезни

    • Чесотка
    • Бруцеллёз
    • Кокцидиоз
    • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

    Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

    И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

    Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

    Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

    Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

    С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

    Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

    Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

    Искусственное осеменение

    При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

    Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

    Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.


    Беременность и роды

    Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

    К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

    Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

    Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

    Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

    Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

    Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

    Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

    Разведение овец - с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

    Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
    Окупаемость: от 1 года.
    Уровень рентабельности: до 25%.

    Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

    Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

    Во-первых, из-за неприхотливости овец.

    А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

    Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

    Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

    Почему разведение овец – это хорошая идея?

    Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

    Овцы – удивительные в этом плане существа.

    На продажу уходит практически все:

      Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

      Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

      Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

      Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

      И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

      Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

      Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

      При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

      Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

      Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

      Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

      Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

      Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

      Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

      Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

      Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

      Как видите, используется в бизнесе действительно все.

    Как зарегистрировать деятельность?


    Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

    Алгоритм простой:

    • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
    • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
    • Выберите форму налогообложения.

    Как видите, все выглядит предельно просто.

    Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

    С чего начинать разведение овец?

    Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

    Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

    Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

    Мероприятие 1 мес 2 мес
    Приобретение или аренда земли
    Приведение в порядок загонов
    Оборудование поилками, кормушками
    Заготовка кормовой базы
    Поиск персонала
    Покупка поголовья овец
    Начало работы


    Ухаживать за овцами сравнительно просто.

    Большую часть дня овцы проводят на улице.

    В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

    Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

    Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

    Их можно даже не отапливать.

    Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

    Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

    В качестве подстилки используйте обычную солому.

    Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

    Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

    Персонал для разведения овец


    Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

    Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

    Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

    Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

    Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

    Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

    На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

    Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

    Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

    Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

    Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?

    Разведение овец – это только часть дела.

    Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

    Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

    Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

    Рассмотрим реализацию продукции детально:

      Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

      Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в .

      В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

      Шкуры и шерсть.

      Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

      Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

      Молоко и молочные продукты.

      Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

      Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

      Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

      Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

    Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?


    Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без .

    Финансовый раздел считается в нем самым важным.

    Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

    Прибыльность и рентабельность разведения овец

    Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

    Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

    Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

    «Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

    Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

    Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

    Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

    Интересный факт:
    Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

      Правильно выбирайте породу.

      Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

      У каждой породы овец есть свои особенности.

      Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

      Оценивайте возраст.

      Хорошо, если вы прожженный чабан.

      Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

      Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

      Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

      Следите за питанием.

      Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

      Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

      Удобряйте землю.

      Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

      Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

      Составьте бизнес-план.

      Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

      Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

      Цифры обязательно на деле окажутся больше.

    Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

    Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

    Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту