Молочное козоводство бизнес план. Разведение коз как бизнес в домашних условиях

Молоко является популярнейшим продуктом питания среди людей всех возрастов. Современный потребитель предпочитает покупать экологично чистый продукт. Поэтому хорошим вариантом для обустройства «молочного» бизнеса станет козья ферма.

Но, прежде, чем приступать к обустройству такой фермы, необходимо создать бизнес-план, в котором будут рассмотрены все нюансы работы. А также, нужно взвесить все плюсы и минусы фермерства, что и будет рассмотрено в статье.

Выбор породы

Для того чтобы разведение коз приносило стабильный доход, необходимо обратить внимание на породы, являющиеся наиболее рентабельными. Существует четыре основных направленности , в которые собраны породы коз:

  • Мясная,
  • Молочная,
  • Пуховая,
  • Шерстная.

Опытные фермеры советуют новичкам обратить внимание на молочную направленность. Пуховые и шерстяные козы могут заинтересовать неопытного владельца дополнительной возможностью заработка, однако, затраты на уход за шерстью и регулярные вычесывания требуют на первых порах больше вложений, нежели принося дохода.

Для начала разведения коз наилучшим образом подходят молочные породы . Самой рентабельной считается зааненская порода, а также мегрельская. Стоимость первой достаточно высока. Отечественные фермеры вывели на базе этой породы новый вид - русскую белую. Она как нельзя лучше подходит для фермерского хозяйства.

Для того чтобы разведение коз имело стабильный прирост поголовья, необходимо сосредоточиться на одной породе. Комбинирование пород на первых порах является невыгодным.

Русская белая коза известна своей неприхотливостью и мягким темпераментом, что как раз и требуется на начальных этапах фермерской деятельности. Белая порода также славится своими высокими надоями и качеством молока, что тоже немаловажно.

К формированию козоводческой фермы следует подойти внимательно.

Молодняк лучше всего приобретать на специализированных фермах . У второстепенных хозяйств также имеется хорошая племенная база, однако, качественное поголовье лучше всего формировать, обратившись к профессионалам.

Внимательно следует подойти к выбору козла-производителя. Это основа будущего поголовья, поэтому на покупке самца лучше не экономить.

Подготовка территории и помещения

Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение , в котором поголовье будет жить.

Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.

Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли . Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.

Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.

Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.

На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.

Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.

Помещения для содержания коз должны быть просторными . Самцов обычно держат отдельно от самок. Также, если позволяет территория, практикуется разделение поголовья по возрастному критерию. В козлятнике площадью 20квадратных метров можно держать до 15 взрослых особей.

Помещения должны хорошо вентилироваться. Весь стационарный инвентарь должен быть из натуральных материалов. Подстилку также следует выбирать недорогую и натуральную - солому или опилки.

Помещение должно хорошо проветриваться, однако, необходимо исключить возникновение сквозняков. Также следует позаботиться об утеплении фермы в зимний период. Для этой цели отлично подойдет пенопласт.

Температура в хлеве должна быть комфортной, а в зимнее время не опускаться ниже +8 градусов. Пол в хлеве необходимо соорудить с уклоном и выстлать сеном. Базок необходимо периодически белить, а все кормушки тщательно дезинфицировать. Для мытья поилок и кормушек используют воду с содой.

Постоянное нахождение в хлеве отрицательно сказывается на качестве продукции, поэтому для коз необходимо обустроить выгул на территории фермы. В холодное время года коз выпускают днем на два часа. В теплый период прогулки можно проводить на протяжении шести часов.

Загон должен быть отгорожен сеткой. Для каждой козы предусматривается отдельная кормушка, которую следует оградить от соседних.

Кормление

Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, то кормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт.

Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.

Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.

Для кормления используют:

  • Сочные корма,
  • Грубые,
  • Концентрированные.

Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами . Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.

В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.

Разведение

Случка у коз осуществляется два раза в год. Первый период приходится на осень, второй происходит весной.

Лучше всего сводить коз в осенний период , поскольку к началу весеннего выпаса козлята уже окрепнут и смогут пастись рядом со взрослыми особями. Теплое время года обеспечивает молодняку качественные зеленые корма, что положительно сказывается на их росте и формировании иммунитета. Выращивание козлят необходимо осуществлять в отдельных от взрослых особей помещениях.

Также отдельно нужно содержать дойных самок, чтобы молоко не впитывало неприятные запахи.

Для начинающих фермеров лучше подойдет вариант с покупкой уже готового молодняка , вместо выращивания ремонтного поголовья. Лучше всего начинать с количества не больше 40 штук. Со временем количество поголовья можно будет увеличивать за счет собственного ремонтного молодняка.

При разведении необходимо учитывать, что инбридинг среди коз (родственное скрещивание) приводит к ухудшению поголовья, поэтому при покупке более двадцати коз необходимо приобрести по меньшей мере два козла-производителя.

Бизнес на козьем молоке приносит доход около 75% за счет продажи молока. Необходимо заранее подготовить точки сбыта продукции . Лучше всего заключать прямые договоры с покупателями. Магазины и супермаркеты охотно соглашаются на реализацию экопродукции — молока и мяса, поэтому проблем со сбытом быть не должно.

Остальные 25% дохода составляет продажа молодняка, однако, прежде чем она будет возможна, начинающему фермеру необходимо сформировать собственное поголовье.

Оптимальная численность фермы для получения стабильного дохода составляет около сотни голов.

Частное хозяйство в размере 20 коз начинает окупать себя уже через два года . Рентабельность козоводства как бизнеса составляет от 20 до 45%.

Преимущества и недостатки

Бизнес-план козьей фермы имеет как перспективы, так и свои недостатки. Поэтому перед началом разведения коз начинающему фермеру необходимо взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса.

Среди преимуществ можно отметить :

  • Высокая стоимость продуктов, производимых на ферме и спрос на экопродукцию. Это касается и молока, и мяса, а также пуха и шерсти;
  • Простота в содержании. Козы являются неприхотливыми животными, поэтому у начинающего фермера проблем возникнуть не должно;
  • Свободность ниши. При большом спросе на козье молоко по-прежнему наблюдается небольшая численность козьих ферм;
  • Сравнительно высокая рентабельность хозяйства.

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать хозяйство эффективным?

Выгода от разведения коз в формате или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть , пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод ;
  • ценное диетическое мясо .

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи , обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план . Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и ;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и .

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя . Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление , правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя , в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги :

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из .

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный , укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров ;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях ;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно , отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов ;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул , защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощ и (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби .

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить , сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции . Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30% . Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу . Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

Как оформить бизнес

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции. После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю. Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Выбираем породу

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Западные породы Надой за 305 дней, л В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Saanen 1121 3,67 3,3 2,9 6,1 69,5 11(330) 70 225
Alpine 1107 3,63 3,2 2,9 6,2 67,4 10,5(315) 80 220
Toggenburg 1045 3,43 3,0 2,7 5,7 59,6 10,5(315) 55 260
Lamancha 1013 3,32 3,9 3,1 7,0 71,0 11(330) 60 180
Oberhasli 1002 3,29 3,7 2,9 6,6 67,32 10,5(315) 55 180
Nubian 814 2,67 4,8 3,7 8,5 69,19 10,5(315) 45 280
Местные породы Надой за лактацию В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Русская белая 500 2,2 4,2 3,2 7,4 37,0 7,5(225) 50 200
Горьковская 450 1,6 4,0 3,1 7,1 32,0 9(270) 50 190
Мегрельскаянизменная 325 1,5 3,7 3,0 6,7 21,8 7,5(225) 40 150
Мегрельскаягорная 225 1,4 3,7 3,1 6,8 15,5 5,5(165) 50 130

Рацион животных

В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное. Летом пастбище надо разделить на зоны и пасти коз в них по очереди, чтобы трава успевала подрасти.

За зиму одна коза съедает около 400 кг или до 2 кг сена в сутки. Но в рацион животных обязательно надо включать корнеплоды, минеральные подкормки и концентрированные корма. Поить коз надо часто. Два раза в день дают прохладную воду и три раза – теплую.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников. Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками. Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс. руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.

Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?

1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.

Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:

  • богато такими микроэлементами, как железо, селен цинк;
  • обладает меньшей жирностью;
  • значительно реже вызывает аллергию на молочный белок;
  • подходит к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы, так как концентрация молочного сахара в нем значительно меньше;
  • высоко питательно.

Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:

  • производстве детского питания;
  • косметологических процедурах;
  • создании уходовой косметики;
  • диетологии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • прочих различных направлениях деятельности.

2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.

В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.

В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция

3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.

4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:

  • обладать гораздо меньшими по размеру площадями;
  • иметь небольшой стартовый капитал;
  • тратить куда меньше денег на взращивание молодняка;
  • тратить меньше денег, времени, и трудовых сил на то, чтобы ухаживать за животными и т.д.

Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.

5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:

  • в частные хозяйства;
  • на местные фермы;
  • даже на фермы в другие города и т.д.

Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.

В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:

  • так, простого козленка породы «Русская белая» можно реализовать по стоимости от полутора тысяч рублей;
  • козлята породы «» же могут быть куплены у вас за все 7-10 тысяч рублей.

Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.

6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.

При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:

  • посетив лекции по животноводству в образовательных учреждениях сельскохозяйственной направленности;
  • запастись кипой литературы и прочесть ее от корки до корки;
  • получать консультации у знающих людей.

В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.

Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.

Регистрируем предприятие

Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.

В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.

При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:

  • разведению коз;
  • реализации молочной продукции.

В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.

Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:

  • подать в администрацию вашего поселения заявление об аренде или покупке земли в целях ведения сельского хозяйства;
  • получить разрешение на фермерство, а заодно и продажу производимой вами молочной продукции непосредственно в Управлении Роспотребнадзора той области, в которой вы проживаете;
  • получать от пожарной инспекции, а также экологической инспекции, разрешение на использование выбранных вами фермерских помещений;
  • зарегистрировать право владения на землю и помещение, если таковых у вас еще нет.

Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.

Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:

  • список необходимых вам документов;
  • где получить каждую бумагу;
  • куда собранные документы отдать.

Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.

Составляем бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.

Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:

  • дружественные индивидуальные предприниматели;
  • банки;
  • центры занятости населения;
  • центры поддержки малого предпринимательства и т.д.

Итак, приступим к составлению.

Шаг №1 – составляем исполнительное резюме

Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:

  • цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
  • общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
  • адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.

Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.

Шаг №2 – все о производимом продукте

Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.

1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.

2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:

  • кормлением;
  • содержанием;
  • выпасом;
  • помывкой и т.д.

Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.

3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.

Пункт » о продукте»

Шаг №3 – составляем производственный план

Производственный план – краткое описание:

  • всех производственных нюансов;
  • проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.

Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.

  1. Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
  2. Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
  3. Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
  4. Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
  5. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
  6. Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
  7. Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
  8. Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
  • 700 литров молока;
  • по цене 100 рублей за литр.

Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.

Шаг №4 – составляем маркетинговый план

На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:

  • будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
  • станете ли ездить на рынок;
  • будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.

Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).

Шаг №5 – составляем организационный план

В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.

1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:

  • в роли крестьянского хозяйства;
  • в качестве частной формы собственности.

2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.

4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:

  • ваше личное вложение в дело;
  • средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.

Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.

Шаг №6 – составляем финансовый план

Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.

Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»

Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.

1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.

2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.

3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.

4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:

  • за себя;
  • за всех членов хозяйства.

При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.

Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:

  • ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
  • ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.

Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • величина планируемой годовой выручки;
  • себестоимость продаж;
  • расходы материального характера;
  • зарплата наемных работников;
  • социальные отчисления;
  • отчисления амортизационного типа;
  • расходы на погашение процентов по кредиту;
  • оплата транспортных услуг;
  • услуги сторонних организаций;
  • рекламные затраты;
  • страхование предприятия;
  • затраты на строительство;
  • почтовые, канцелярские и т.д. расходы;
  • убытки или валовая прибыль;
  • выплата налоговых сборов;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве.
  • наличие средств в начале отчетного периода;
  • приход денежных средств;
  • величина заема, субсидии или кредита;
  • личные средства, вложенные в дело;
  • выручка;
  • расход денежных средств на покупку оборудования;
  • расход средств на организационные моменты;
  • приобретение сырья;
  • расходы на необходимые аспекты нематериального типа;
  • оплата труда наемной силы;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты;
  • страхование предприятия;
  • траты на рекламу и пиар;
  • погашение процентов по кредиту;
  • выплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • изымаемые на личное потребление средства;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • денежные средства на конец годичного периода.
  • Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.

    Выбор породы коз

    При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:

    • удойность той или иной разновидности;
    • величину вашего стартового капитала.

    Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.

    Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:

    • выбирать среди более дешевых пород;
    • ограничить количество приобретаемых особей.

    Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:

    • удойность у них будет низкая;
    • затраты же на содержание останутся на том же уровне, что и у более дорогих животных.

    Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории

    Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:

    • породу;
    • уровень здоровья;
    • все проставленные прививки и т.п.

    Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.

    В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.

    Зааненские козы

    Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.

    Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.

    Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.

    Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.

    Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.

    Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:

    • творог;
    • масло.

    Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:

    • от 6 тысяч рублей;
    • до 10 тысяч.

    Белая русская коза

    Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.

    Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:

    • у коз это 55 килограммов;
    • у козлов примерно 80 килограммов.

    Рост у этих коз в холке следующий:

    • у самок до 70 сантиметров;
    • у самцов до 80 сантиметров.

    Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.

    Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:

    • русской белой;
    • зааненской.

    Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:

    • у коз 50 килограмм, но в норме 45;
    • у козлов 80 килограмм, но в норме 70.

    Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.

    Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.

    Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.

    Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.

    Покупка козлят — не проблема

    Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.

    Как правильно содержать коз

    Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.

    Дома для коз – козлятники

    Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.


    • конюшни;
    • коровники.

    В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.

    Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:

    • теплое;
    • сухое;
    • защищенное от сквозняков.

    Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:

    • обогрев от личной котельной;
    • водопровод;
    • канализацию.

    При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.

    Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.

    Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:

    • поилки;
    • кормушки.

    Пастбища

    Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.

    Загоны

    Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.

    Доильные аппараты

    Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.

    Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.

    Кормление коз

    Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.

    И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен

    Питание в летнее время

    В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:

    • укреплять иммунитет животных;
    • осуществлять профилактику множества различных недугов.

    Питание в зимнее время

    Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:

    • сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
    • ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
    • комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
    • сохраненную в кислоте зелень.

    Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.

    Уход за козами

    Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:

    • устраивать кормления;
    • проводить купание;
    • осуществлять вычесывание;
    • проводить уборку стойл;
    • проводить дойку.

    Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.

    Основная цель разведения коз — получение козьего молока

    Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.

    Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.

    Реализация продукции

    Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.

    Молочная продукция

    Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:

    • сыра;
    • масла;
    • сливок;
    • творога и т.д.

    Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.

    Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:

    • туберкулез;
    • бронхит и т.д.

    Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.

    Продажа особей

    Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.

    Продажа козлят — также выгодное направление деятельности

    Мясо

    Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.

    Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.

    Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:

    • молоко;
    • творог и т.д.

    В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.

    Подведем итоги

    Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.

    Видео –Содержание коз

    Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

    Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

    Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

    • молоко;
    • мясо;
    • шерсть;
    • шкуры.

    В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

    Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

    Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

    Основные плюсы такого бизнеса:

    • высокое качество молока и молочных продуктов;
    • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
    • высокая плодовитость поголовья;
    • несложный процесс содержания и ухода;
    • стабильная высокая прибыль.

    Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

    Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

    • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
    • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
    • растущая цена качественного корма.

    Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

    Козья ферма (видео)

    План организации фермы

    Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

    На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

    • солома;
    • опилки;
    • стружка.

    Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

    Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

    Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

    Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

    Перспективы козьей фермы (видео)

    Закупка молодняка

    Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

    Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

    Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

    • копия племенной карты;
    • справка о прививках;
    • ветеринарный сертификат.

    Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

    Оборудование и персонал

    Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

    Из оборудования необходимо приобрести:

    • специальные ножницы для стрижки;
    • устройства для вычесывания животных.

    Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

    Кормление и уход за животными

    Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

    • пшеничное зерно;
    • жмых;
    • отруби;
    • мелко нарубленные свежие овощи;
    • измельченная зелень.

    Из минеральных подкормок используется:

    • мука — мясная и/или мясокостная;
    • мел толченый;
    • соль — пищевая и лизунец.

    В зимнее время в рацион добавляется:

    • солома;
    • сено;
    • ветки.

    Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

    Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

    Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

    Бизнес на сене

    Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

    Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

    Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.