Разведение осетра бизнес. Как создать мини ферму по разведению осетровых в домашних условиях

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.

Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:

Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.

Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.

Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.

Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение для разведения осетра

Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.

Оборудование для разведения осетра

Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Приобретение мальков

Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.

Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших – корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость бизнеса и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!

Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.

Как выращивать осетра?

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Способы выращивания осетровых в домашних условиях

Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.

Что такое УЗВ?

Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:

  • бассейнов;
  • кислородного генератора;
  • фильтров очистки воды;
  • компрессора;
  • различных датчиков;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • системы теплообмена;
  • трубопроводов.

Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.

УЗВ своими руками

Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.

Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.

Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.

Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.

Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.

Питание для разведения осетра

Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.

Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.

Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.

Покупка мальков

Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.

Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.

Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Достойной альтернативой традиционному животноводству считают выращивание осетра. Предложений на этом рынке мало, а значит, есть куда расти. Эксперты давно сошлись во мнении, что самый беспроигрышный вид бизнеса – производство либо продажа продовольственных товаров. Даже во время кризиса спрос на продукты сохраняется, а потому при грамотном подходе можно выстроить стабильный проект.

Создать бизнес на выращивании осетра несложно. Но как и в деле с , здесь требуется особый подход. Чтобы открыть свой бизнес, необязательно и промышленные цеха. Ведь организовать дело можно в домашних условиях.

Выгодно ли сегодня разводить осетров?

Осетрина всегда была в числе деликатесов - из нее получают черную икру. Она дороже других видов рыб, представленных на российском рынке. Стоимость 1 кг равняется 550 рублям. Себестоимость этой же продукции – 250 рублей. Получается, что с 1 кг осетра предприниматель имеет доход в 300 рублей.

Если организовать мини-ферму и выращивать до 5 000 кг осетровых в год, то доход за этот период составит порядка 1 500 000 рублей. Рентабельность небольшого рыбного хозяйства при хорошо отлаженном производстве составляет 40%. Это высокий финансовый показатель, который позволяет новичкам задуматься о целесообразности бизнеса. Для сравнения: рентабельность – 20%.

Среди преимуществ российского рыбоводства:

  1. Высокий спрос на продукцию. Обусловлен большим числом ресторанов, супермаркетов и рыбных магазинов.
  2. Сравнительно низкая конкуренция, благодаря которой товар можно предлагать по завышенным ценам, увеличивая прибыль с продаж. Многие даже не подозревают о возможности выращивания осетрины в домашних условиях, а значит, для бизнесмена открыты большие перспективы.
  3. Разведение рыбы не требует наличия опыта и специальных знаний. Вся информация об этом представлена на тематических сайтах и форумах.
  4. Осетровые непривередливы и подходят для домашнего выращивания, болеют очень редко. Основная причина проблем со здоровьем – низкокачественный корм.
  5. Для успешного ведения бизнеса достаточно уделять ему 4 часа в день. Рыбным хозяйством можно заниматься параллельно с другими делами.
  6. Высокая рентабельность. Срок окупаемости – 7-9 месяцев.

Справка: семейству осетровых также принадлежат стерлядь, севрюга и белуга. Все эти виды рыб хорошо приживаются в любых условиях обитания, благодаря чему осетровых с успехом выращивают в домашних условиях.

Ключевые этапы организации бизнеса

Чтобы разведение осетра приносило стабильный доход, нужно преодолеть несколько этапов:

  • подготовить площадку, обустроить ее коммуникациями;
  • выбрать и купить емкости;
  • получить разрешение от Санэпидстанции (СЭС);
  • приобрести и запустить мальков;
  • вырастить рыбу до нужного размера;
  • продать товар (возможна частичная/полная обработка на территории фермы).

Регистрация бизнеса

Открывая любой бизнес, будь то разведение осетра или , нужно позаботиться о его законности. Ведение хозяйственной деятельности возможно в форме ИП, ООО либо КФХ. При регистрации нужно будет задать правильный ОКВЭД. Основной код деятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство .

Важно : прежде чем заняться рыбоводством, нужно обратиться в Санэпидстанцию за разрешением на выращивание и разведение осетра в домашних условиях. В противном случае можно лишиться всей прибыли, отдав ее на погашение штрафов.

Подготовка помещения

Имея свой дом за городом, можно смело начать разведение осетров. Место обитания не влияет на вкус и пищевую ценность рыб. Во всех случаях они превосходные. Необходимо лишь наличие немалой площади (не менее 30 м²) и отопления в помещении в холодное время года.

Вне зависимости от сезона, температуру воды поддерживают на уровне +18 - +20⁰С. Зимой следует использовать подогреватели, летом - охладители с теплообменниками. Выращивать осетров можно и в поликарбонатной теплице, разместив в ней бассейн с необходимым оборудованием.

Закупка оборудования

Чтобы приобрести оборудование для разведения осетровых в домашних условиях, нужно наладить контакты с поставщиками. Цены на такую продукцию стартуют с 600 000 рублей. Фирмы, занимающиеся поставкой оборудования, осуществляют его доставку и установку по любому указанному адресу.

Разводить рыбу можно в садках - в неспециализированных бассейнах, которые несложно соорудить в домашних условиях. Для этой цели вполне подходит пластиковая емкость с глубиной не менее 1 метра и диаметром более 3 метров. Если использовать такой бассейн в течении года, можно вырастить до 1 тонны продукции.


Важно: на 1 м² водоема должно приходиться не более 60 кг осетра.

Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, потребуется следующее оборудование:

  1. Воздушные компрессоры.
  2. Аэрационные устройства.
  3. Фильтры особой конструкции.
  4. Насосное оборудование для очистки бассейна.
  5. Автоматическая кормушка (поскольку это удовольствие не из дешевых, многие рыбоводы осуществляют кормление вручную).

Компрессор и насос не должны работать на пределе. Желательно покупать оборудование с запасом мощности. Тогда оно прослужит довольно долго без поломок. Специалисты подсчитали, что возведение бассейна своими руками выйдет втрое дешевле, чем его покупка в магазине. Обычно рыбоводы начинают с одной емкости, постепенно увеличивая масштабы производства.

Приобретение мальков

Чтобы запустить свое дело, нужно приобрести мальков осетра. К покупке «сырья» следует подходить со всей ответственностью. Мальки плохого качества медленно растут и часто болеют. Цена за посадочный материал зависит от конкретного региона и стартует с 800 руб./кг.


Не стоит соглашаться на первое предложение. Лучше уделить немного времени изучению рынка и отзывов о каждом рыбоводном хозяйстве. Можно пойти и другим путем – купить уже взрослых осетров для разведения. В этом деле необходимы специальные знания, которые позволят определить, насколько здорова предлагаемая на продажу рыба. В противном случае легко нарваться на больную особь.

Привлечение персонала

Для поддержания мини-фермы в должном виде достаточно уделять ей 3-4 часа ежедневно (во время сортировки – 12-15 часов). Если сравнивать осетровое хозяйство с другими бизнес-идеями, к примеру с , то можно сделать вывод, что это далеко не самый трудозатратный вид деятельности.

Некоторые рыбоводы нанимают персонал для ухода за бассейнами. Но на первых порах, пока масштабы производства еще небольшие, со всеми задачами можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних людей и не расходуя на это личные средства.

Часто задаваемые вопросы

Новички в данном бизнесе часто задают одни и те же вопросы: как ухаживать за осетрами, чем их кормить и т.д. Несмотря на то что эти рыбы неприхотливы в еде и содержании, к составлению их рациона и условий обитания нужно отнестись ответственно. Поэтому подобные вопросы необходимо рассматривать детально.

Как ухаживать за рыбой?

Осетровые активно растут и размножаются даже в искусственно созданных условиях. Уход за рыбой предполагает:

  1. Регулярное сбалансированное питание.
  2. Очистку водоема.
  3. Поддержание оптимальных условий – температуры, освещения.
  4. Сортировку подросших особей и мальков.

Если для наполнения бассейна используется вода из городского водопровода, следует установить фильтр с угольным картриджем, который исключит поступление хлора. Через каждые три дня воду нужно менять. Но это должно быть не более 10-15% жидкости со всего объема. Менять всю воду нельзя! Следует тщательно следить за состоянием фильтров, мыть их по мере загрязнения, вносить необходимые химические и биологические добавки.

Чем кормить осетровых?

От качества корма зависят рост и здоровье рыб. Разрешается давать живую пищу (20-30% от общего количества пищи):

  • мотыля;
  • личинок насекомых;
  • водных червей и моллюсков.

Для осетровых разработаны особые сбалансированные корма, выпускаемые в виде гранул. Взрослых особей, вес которых превышает отметку в 500 гр, кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз. В составе корма должны присутствовать;

  • жиры;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • фосфор.

Важно: осетры принимают пищу в одно и то же время, любые изменения в графике могут вызвать у них стресс.

Основные требования, предъявляемые к пище, указывают на то, что корм должен:

  • тонуть в воде;
  • приятно пахнуть;
  • быть устойчивым к воздействию влаги;
  • набухать в воде.

При кормлении нужно учитывать размеры рыб – мальку следует давать корм мелкой фракции, взрослым особям – крупные гранулы. Осетровые развиваются неравномерно: сильные оттесняют слабых от пищи, в связи с чем быстрее прибавляют в весе. Поэтому каждый месяц нужно пересаживать подросших особей в отдельную емкость.

Куда сбывать готовую продукцию?

Путей реализации довольно много:

  • суши-бары;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • рынки и ярмарки;
  • рестораны.

Продавать свой товар удобно через социальные сети либо веб-сайт. Решив и дальше развиваться в этом направлении, можно купить больше емкостей и мальков. Вместе с масштабами будет расти и прибыль. Также придется обновлять оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

Разведение осетра в домашних условиях - видео

Подводим итоги

Занимаясь разведением осетра, важно помнить о 4 правилах. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, проверять состояние воды, периодически подливая новую. В-третьих, регулярно чистить емкость (бассейн). В-четвертых, проверять исправность оборудования и своевременно устранять его поломки.

Выращивать осетра в домашних условиях – это так же прибыльно, как и . Осваивать этот бизнес нужно с мини-фермы на 1 000 особей. При грамотном подходе уже через 3-5 лет можно будет организовать хозяйство с ежегодным оборотом в несколько миллионов рублей.

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.