Из чего складываются издержки производства. Издержки производства

Издержки – денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции.

Издержки находят применение в предпринимательской деятельности при разработке бизнес- планов, при экономическом обосновании проектов, при финансовом анализе. В хозяйственной практике и в законодательных актах для определения величины издержек используется термин «себестоимость».

Себестоимость – затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выраженные в денежной форме. Эти затраты рассчитываются на основе финансовых отчетов предприятия и соответствуют явным издержкам, которые еще называют бухгалтерскими издержками. Это расходы на материалы, зарплату, амортизацию основных фондов.

Экономические издержки - затраты на использование какого- либо фактора производства, измеренные с точки зрения наилучшего их альтернативного использования. Они делятся на: внешние и внутренние.

Экономические издержки – это сумма внешних издержек (И внешн) и внутренних издержек (И внутр):

И экон = И внешн +И внутр

Внешние издержки – плата сторонним организациям за проданные ресурсы. Например, плата за электроэнергию, материалы, заработная плата наемных работников.

Внутренние издержки – издержки от использования собственных ресурсов. Например, частный магазин или парикмахерская. Собственными ресурсами здесь выступают помещения, собственный труд, денежный капитал. Внутренние издержки включают в себя:

1) плата за землю;

2) налог на строения;

3) зарплата предпринимателя;

4) деньги (прибыль в виде процентов на капитал);

5) нормальная прибыль.

Нормальная прибыль – это минимальная плата, необходимая для удержания предпринимательского таланта. Она соответствует сумме процентов по депозитным вкладам в банке. Бухгалтерские издержки – это только внешние издержки.

Прибыль экономическая (П экон) равна:

П экон =Q Р – (И внешн +И внутр),

где Q Р – выручка от реализации продукции.

Прибыль бухгалтерская (П бухгалтерская) равна:

П бухгалтерская = Q РП –И внешн.

Издержки предприятия делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки включают в себя арендную плату, амортизацию, износ нематериальных активов, износ быстроизнашивающихся предметов, расходы на содержание зданий, услуги сторонних организаций, затраты по подготовке и переподготовки кадров, затраты не капитального характера связанные с совершенствованием технологии и организации производства, отчисления в ремонтный фонд, отчисления на обязательное страхование имущества, расходы на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки зависят от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки включают в себя:

1) материальные затраты,

2) транспортные расходы,

3) расходы на оплату труда основных рабочих-сдельщиков.

Общие издержки равны сумме постоянных и переменных издержек.

Средними издержками называются издержки в расчете на единицу продукции.

Средние издержки (И ср) используются для определения прибыли на единицу продукции (П ед.).

П ед. =Ц ед. +И ср,

где Ц ед. – цена единицы продукции.

Предельные издержки (И предельные) – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции (Δq).

И предельные = ΔИ переем. / Δq,

где ΔИ переем – прирост переменных издержек. Например, производство первой единицы продукции увеличивает сумму общих издержек со 100 до 190 руб., поэтому предельные издержки составят 90 руб. Предельные издержки второй единицы продукции составят 80 руб. (270-190), третьей – 70руб. (340-270). Предельные издержки показывают, какие издержки предприятию придется понести при производстве дополнительной единицы продукции и сколько можно сэкономить при сокращении объема производства.

Различают краткосрочный и долгосрочный периоды деятельности предприятия. Если у предприятия остались неоплаченными постоянные издержки, то оно находится в краткосрочном периоде и не может закрыться. После погашения обязательств по постоянным издержкам краткосрочный период деятельности предприятия автоматически превращается в долгосрочный. Здесь предприниматель принимает решение: продолжать или прекращать деятельность. Деление на краткосрочный и долгосрочный период является условным, а истинная длительность зависит от характера производства продукции. Предприятие, которое получает прибыль продолжает свою деятельность, а терпящее убытки- прекращает ее.

Пример. И пост = 100 тыс.р. Р=100 тыс.р. И перем. =240тыс.р. Q P =100*3=300тыс.р. И общ. =340 тыс.руб. Убыток равен 40 тыс.р. (340 – 300). В долгосрочном периоде предприятие должно закрыться, так как убыток 40 тыс.р., в случае, если оно продолжит деятельность. Если оно прекратит свою деятельность, то убыток будет равен 100тыс.р. (постоянные издержки). В любом случае убыток, поэтому предприятие должно закрыться. Предприятие находится в краткосрочном периоде, так как не погашает обязательства по погашению постоянных издержек. Что делать? 1. Объявить себя банкротом, то есть продать свое имущество, что потребует не мало времени, если Q Р < П перем. 2. Продолжить деятельность и за счет выручки от реализации продолжить гасить постоянные издержки в ущерб переменным, если Q РП > П перем. Задача сводится к минимизации убытков. В случае продолжения деятельности убыток меньше-40тыс. руб. Следовательно, предприятие долгосрочном периоде должно выбрать вариант продолжения деятельности.

Учет затрат включаемых в себестоимость продукции, осуществляется в виде сметы и в виде калькуляции.

Смета – учет затрат на годовой объем производства продукции по экономически однородным элементам (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание сметы затрат на производство продукции

Назначение сметы : смета составляется для планирование затрат на производство всего объема продукции за год, для составления финансового плана, для выявления резервов экономии по элементам затрат.

Материальные затраты включают в себя стоимость основных, вспомогательных материалов, комплектующих изделий, транспортные расходы по перемещению материалов с центрального склада в цехи, доставку готовой продукции на склады на хранение, до станции отправления, стоимость топлива приобретаемого со стороны, стоимость всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха) покупной и вырабатываемой самим предприятием, затраты на приобретение тары и упаковки.

Возвратные отходы – остаток сырья, материалов, полуфабрикатов образовавшихся в процессе производства и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или совсем не используемые по назначению. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене возможного использования, но с повышенными затратами.

Калькуляция – это учет затрат на производство и реализацию единицы продукции, сгруппированных по статьям расхода.

Калькуляция включает в себя следующие статьи расхода (таблица 2).

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) включают в себя:

1) заработная плата вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование (наладчиков, электриков, ремонтников);

2) вспомогательные материалы (масла, эмульсия);

3) затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования;

4) амортизация оборудования, транспортных средств и инвентаря;

5) внутризаводское перемещение грузов в цехи и на склады;

6) износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений.

Таблица 2 - Содержание калькуляции себестоимости продукции

Общепроизводственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала и прочего цехового персонала;

2) амортизация зданий, инвентаря цеха;

4) затраты на испытания, опыты, исследования, рационализацию и изобретения;

5) затраты на охрану труда в цехе.

Общехозяйственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала заводоуправления;

2) амортизация зданий заводоуправления;

4) затраты на командировки;

6) расходы на рационализацию и изобретательство.

Прочие производственные расходы включают отчисления на НИР, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, потери от брака;

Внепроизводстенные расходы – это затраты на тару, упаковку, доставку продукции к месту назначения, рекламу.

Прибыль и ее виды

Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Различают следующие виды прибыли :

1) прибыль от реализации продукции;

2) прибыль от прочей реализации;

3) внереализационная прибыль;

4) валовая прибыль;

5) налогооблагаемая прибыль;

6) чистая прибыль.

Прибыль от реализации продукции (П р) равна разнице между выручкой от реализации продукции, акцизом, НДС и себестоимостью продукции.

П р = Выручка – Акциз – НДС – Себестоимость

Выручка от реализации продукции определяется произведением цены продукции на количество продукции.

Прибыль от прочей реализации (П проч.)– это прибыль от реализации основных фондов и другого имущества предприятия, отходов, нематериальных активов.

П проч. = Ц продажи имущества – Ц остаточная стоимость имущества

Внереализационная прибыль (П внереал.) равна разнице между доходами и расходами от внереализационных операций.

Доходы от внереализационных операций включают доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям, процентам по облигациям, доходы от сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, доходы от возмещения причиненных убытков, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Расходы на внереализационные операции включают затраты по аннулированным производственным заказам, затраты на производство, не давшее продукции, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, убытки по операциям с тарой, судебные издержки и арбитражные расходы, штрафы, пени, неустойки, расходы по возмещению причиненных убытков, убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, потери от стихийных бедствий, отрицательные курсовые разницы по валютным счетам.

Валовая прибыль равна сумме прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации и внереализационной прибыли.

П валовая = П р + П проч. + П внереал.

Налогооблагаемая прибыль определяется как разность между валовой прибылью и льготами по налогу на прибыль.

П налогооблагаемая = П валовая - Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль:

1) прибыль, направленная на техперевооружение производства;

2) прибыль, направленная на природоохранные мероприятия в размере 30% от капитальных вложений;

3) затраты предприятия на содержание социально-культурной сферы, находящейся на его балансе;

4) взносы на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды (не более 3% налогооблагаемой прибыли).

5) дополнительные льготы для малых предприятий с численностью до 100 чел.:

а) исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию;

б) в первые два года не уплачивается налог на прибыль предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, производству стройматериалов.

Чистая прибыль (П чистая) равна разнице между налогооблагаемой прибылью и налогом на прибыль.

П чистая = П налогооблагаемая – Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль с 2009 г. составляет 20%.

Тема 8. Планирование на предприятии

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

8.2 Разработка стратегии предприятия

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

Планирование – это установление целей на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Принципы планирования :

1) непрерывность. Он заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно и планы должны непрерывно сменять друг друга.

2) гибкость. Он состоит в способности планирования менять свою направленность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Планы должны составляться таким образом, чтобы в них можно было вносить изменения.

3) точность. Он означает, что планы должны быть конкретизированы, особенно краткосрочные планы.

Система планов предприятия отражается в стратегическом планировании, которое обобщает все виды плановой деятельности на предприятии, включая долгосрочное, тактическое и функциональное планирование. Главное, чтобы все управленческие решения были направлены на реализацию стратегии.

На современном предприятии должны разрабатываться следующие виды планов .

1. Стратегические планы :

o от одного года до пяти лет с перспективами совершенствования производства, новыми технологиями, выпуском новой продукции;

o основные направления деятельности на 10- 15 лет.

2. Текущие планы на 1 год.

3. Оперативные планы от 1 смены до 1 месяца.

Стратегический план включает следующие разделы:

Ø миссия и цели предприятия

Ø анализ состояния и перспектив развития внешней среды

Ø Ааализ состояния и прогноз развития конкуренции

Ø анализ сильных и слабых сторон предприятия

Ø мероприятия для реализации функциональных стратегий

Ø ресурсы, необходимые для реализации стратегий.

Ø основные этапы реализации стратегии

Ø оценка стратегического плана.

Текущий (годовой) план. Он разрабатывается в полном соответствии со стратегическим планом и служит инструментом реализации стратегического плана.

Он включает следующие разделы:

1) экономическая эффективность производства;

2) нормы и нормативы;

3) производство и реализация продукции;

4) материально-техническое обеспечение производства;

5) персонал и оплата труда;

6) издержки производства, прибыль и рентабельность;

7) инновации;

8) инвестиции и капитальное строительство;

9) охрана природы и рациональное использование природных ресурсов;

10) социальное развитие коллектива предприятия;

11) фонды социального назначения;

12) финансовый план.

Оперативный план. Он направлен на строгое и четкое по времени выполнения запланированных работ и включает в себя оперативно- календарные планы, то есть графики запуска- выпуска деталей, сменно- суточные задания на уровне цехов, участков, рабочих мест.

Оперативное планирование осуществляется для цеха на 1 месяц, для участка, рабочего места - от недели до смены.

8.2 Разработка стратегии предприятия

Под стратегией предприятия понимается разработка организационно-экономических мероприятий, нашедших конкретное выражение в годовых и перспективных планах, необходимых для достижения поставленных целей.

Четко разработанная стратегия обеспечивает организации гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упустить новые возможности, открываемые рынком и нововведениями, видеть перспективы развития.

Стратегическое управление включает следующие основные этапы .

1 этап. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Это начальный этап в стратегическом управлении, так как он формирует исходную базу для определения миссии и целей организации и выработки стратегии развития. Стратегический анализ проводится на основе системного и ситуационного подходов при изучении различных факторов, влияющих на деятельность организации и определяющие весь процесс стратегического управления. Результатом проведенного анализа является получение полной характеристики объекта, выявление особенностей, закономерностей и тенденций его развития.

2 этап. Выбор стратегии развития. На этом этапе на основе оценки действия всех факторов внешней и внутренней среды определяются позиция предприятия на рынке, стратегические задачи и способы их решения. Мероприятия по выбору стратегии должны проводиться с учетом целей, с увязкой по ресурсам и времени, эффективно сочетаться.

Процесс выбора стратегии состоит из следующих этапов:1) разработки стратегий, позволяющих достичь поставленных целей; при этом желательно предложить и разработать как можно больше альтернативных стратегий; 2) доработки стратегий до уровня адекватности целям развития предприятия и формирования общей стратегии; 3) корректировки общей стратегии и разработки отдельных поддерживающих стратегий. 2

Выделяют четыре базовые стратегии .

1. Стратегия ограниченного роста . Цели развития данного вида стратегии устанавливаются «от достигнутого» и корректируются в соответствии с изменяющимися условиями. Это самый простой, удобный и наименее рискованный способ действий. Его выбирают предприятия в сложившихся сферах деятельности со стабильной технологией.

2. Стратегия роста . Она характеризуется динамичным уровнем развития с быстро меняющейся технологией. Этой стратегии придерживаются предприятия, стремящиеся к высоким темпам экономического роста. Такая стратегия включает в себя:

ü Стратегию концентрированного роста (усиление позиции на рынке, развитие рынка, развитие продукта);

ü Стратегию интегрированного роста (приобретение собственности; внутреннее расширение)

ü Стратегию диверсифицированного роста (производство новых продуктов).

3. Стратегия сокращения . Это целенаправленное и сбалансированное сокращение данного бизнеса в связи с изменениями на рынке, в экономике в целом. В рамках данной стратегии имеется несколько вариантов: ликвидация, отсечение лишнего, сокращение и переориентация.

4. Комбинированная стратегия . Это целесообразное сочетание всех рассмотренных выше базовых стратегий. Данной стратегии придерживаются, как правило, крупные предприятия, функционирующие в нескольких отраслях.

Существует несколько методических подходов к планированию стратегических альтернатив и выбору стратегии: матрица возможностей по товарам/рынкам; матрица Бостонской консультативной группы – метод оценки позиции организации на рынке и др.

3 этап. Выполнение стратегии. На данном этапе стратегическое управление смещается в сторону практических мероприятий – распределения работ, ответственности за составление планов, графиков, способов выполнения работ. На этом этапе корректируется организационная структура управления, система принятия решений, должностные инструкции.

4 этап. Контроль и оценка выполнения стратегии. Процедура контроля обеспечивает обратную связь в процессе реализации стратегии. Основными задачами контроля являются:

ü обеспечение своевременной и необходимой информации по выполнению выбранной стратегии;

ü установление системы показателей, по которым осуществляется стратегический контроль;

ü своевременный анализ отклонений и их причины;

ü введение соответствующих корректив при отклонениях в процессе реализации стратегии.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса предприятия

53. Постоянные и переменные издержки

Постоянные издержки - издержки, которые не меняются в зависимости от объема производства. Источником постоянных издержек (накладных расходов) являются затраты постоянных ресурсов.

Последние остаются неизменными на всем протяжении краткосрочного периода, поэтому и постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции. Завод может простаивать, т.к. не находит сбыта его продукция; шахта - не работать из-за забастовок рабочих.

Но и завод, и шахта продолжают нести постоянные издержки: они должны выплачивать проценты по кредитам, страховые взносы, налоги на собственность, начислять заработную плату уборщикам и сторожам; осуществлять коммунальные платежи.

Отсутствие связи между размерами выпуска и постоянными издержками не уменьшает влияния последних на процесс производства.

Чтобы понять это, достаточно перечислить виды постоянных издержек.

К ним относятся многие расходы, определяющие технологический уровень производства. Это затраты основного капитала в виде амортизационных отчислений, арендных платежей; расходы на НИОКР и другие «ноу-хау»; выплаты за использование патентов.

Постоянными издержками являются некоторые затраты «человеческого капитала», включающие оплату «костяка» персонала: ключевых менеджеров, бухгалтеров или даже искусных мастеров - рабочих редких специальностей. Расходы на обучение и повышение квалификации работников также можно считать постоянными издержками.

Постоянные издержки не зависят от объема производства.

Источником переменных издержек являются затраты переменных ресурсов. Основная доля этих издержек связана с неиспользованием оборотного капитала.

Они включают расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих и полуфабрикатов, выплату заработной платы производственным рабочим. Характер переменных издержек носят также транспортные расходы, налог на добавленную стоимость, разнообразные платежи, если договор устанавливает их величину в виде постоянных издержек.

Как известно, в краткосрочном периоде изменения выпуска продукции связаны с уменьшением или увеличением затрат переменных ресурсов.

Поэтому переменные издержки растут вместе с увеличением объема производства.

Причем характер этого роста зависит от отдачи от переменного ресурса (конкретнее от того, является ли она возрастающей, постоянной или убывающей).

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые (суммарные) общие издержки в краткосрочном периоде:

TC = TFC + TVC

Если предприятие не производит продукции, то валовые общие издержки равны величине постоянных издержек. При наращивании объема производства валовые издержки увеличиваются на величину переменных издержек в зависимости от объема производства.


(Материалы приведены на основании: Е.А. Татарников, Н.А. Богатырева, О.Ю. Бутова. Микроэкономика. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. ISBN 5-472-00856-5)

Представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова-ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор-ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины-ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ-ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел-кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред-приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус-тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Экономическими или вмененными издержками в современной те-ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео-рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен-них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки это связанные с использованием собст-венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ-ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) — это издержки, не завися-щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво-дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ-ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно-стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) — это издержки, кото-рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред-ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт-ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен-ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара — это все издержки на данный момент времени, необхо-димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ-водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из-держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про-дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую-щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) — это издержки, связан-ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе-ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на-звание — равновесие фирмы.

МОДУЛЬ 6.1. ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – этоколичество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства (рис. 17 а).

Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 17 б).

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 18 а).

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении (рис. 18 б).

Сумма постоянных и переменных издержексоставляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

Тестовый контроль

1. В состав экономических издержек правомерно включить

ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

(fixed cost) Часть валовых издержек, которая не зависит от текущего объема производства. К постоянным относятся управленческие расходы и затраты на охрану предприятия. Постоянные издержки в краткосрочной перспективе не оказывают влияния на обеспечивающий максимальную прибыль объем производства, однако в долгосрочной перспективе фирма, которая не в состоянии покрывать свои постоянные затраты, неизбежно окажется неплатежеспособной и прекратит свое существование.


Экономика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .


Экономический словарь . 2000 .

Смотреть что такое "ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ" в других словарях:

    - (fixed costs) См.: накладные расходы (overhead costs). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 1998 … Словарь бизнес-терминов

    Постоянные издержки - FIXED COSTS Издержки, величина которых не зависит от объема производимой продукции в краткосрочном периоде. Это арендные платежи, амортизационные отчисления, проценты по кредитам и другие издержки, которые приходится возмещать в любом случае.… … Словарь-справочник по экономике

    Постоянные издержки - Издержки, общий объем которых фиксируется на данный период времени для данного уровня производства … Инвестиционный словарь

    Постоянные издержки - издержки, размер которых не зависит от объема производства … Экономика: глоссарий

    Постоянные затраты (англ. total fixed costs) элемент модели точки безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты … Википедия

    постоянные издержки производства - расходы предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой продукции, которые не могут быть в течение короткого периода времени ни увеличены, ни уменьшены с целью роста или сокращения выпуска продукции. Обычно это… … Словарь экономических терминов

    - (average fixed cost) Средние постоянные издержки за определенный период времени, понесенные центром издержек (cost centre). На первый взгляд кажется, что здесь есть противоречие: если издержки постоянные, они не меняются и, следовательно, не… … Словарь бизнес-терминов

    условно постоянные издержки - условно постоянные затраты Зависимость этих издержек от объемов производства имеет ступенчатый характер (например, расходы по хранению материалов и готовой продукции). Тематики экономика Синонимы условно… …

    Издержки производства затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты .… … Википедия

    постоянные затраты - непеременные затраты Элемент затрат или расходов, который не зависит от объема деятельности в краткосрочном периоде. Называются также непеременными или постоянными затратами. Ср. с Переменные затраты (Variable Cost).… … Справочник технического переводчика